docker安装的话不是什么难事,看这里,传送门。但是由于高墙GFW的原因,让我们这些爱学习的国内的孩子经常卡在各种“墙”的问题上,浪费很多时间,是在是得不偿失,这里将安装时候碰到的问题整理下,供大家参考。

我们的服务器大多数都是Centos的,因此本小结的内容都是基于Centos平台的,至于Mac OS、Windows平台安装更简单,直接下载.dmg.exe安装就可以了。

docker你知道吗

docker最早的时候在Centos6 EPEL源中的名字叫docker-io,在Centos7的中,默认加到Centos Extras源中了,名字叫docker

等到再往后的时候有几个版本,对于Centos7平台,更名为docker-engine,需要自己手动添加yum源,详情请看这里,传送门(需要翻墙),不过目前已经不推荐使用了,在Centos7环境中推荐使用更后面的版本。

等到再往后,docker更名为docker-cedocker-ee了,同样最低支持到Centos7,前者是社区版,免费,后者是企业版,包含收费功能,一般情况下我们安装docker-ce就够用了。安装的时候需要手动添加repo源,如果你能流畅翻墙的话推荐官网教程,传送门(需要翻墙)

如果某些环境翻墙不是很流畅,推荐使用阿里云源,步骤如下:

1
2
3
4
5
# 1. 安装必要的软件包
yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2

# 2. 添加软件源信息,执行完成之后会生成`/etc/yum.repos.d/docker-ce.repo`文件,共yum使用
yum-config-manager --add-repo http://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/centos/docker-ce.repo

成功运行之后,yum search docker,就可以看到docker-ce的包了,然后就可以开开心心的安装使用。

基本的操作我就不在这里赘述了,希望大家自行学习,后边儿的章节基于你已经了解了基本的docker操作。